Учимся читать этикетки лакокрасочных материалов

Надо быть специалистом, чтобы хорошо разбираться во всех премудростях малярного дела. И речь тут не только о техниках и свойствах красок, но  и умении грамотно прочитать этикетки на емкостях с красками, лаками и грунтовками. Зачастую эти непонятные при первом прочтении аббревиатуры, поведают больше, чем многочисленные рекламные брошюры и буклеты, на все лады расхваливающие товар.  

Слово ГОСТ на упаковке расшифровывается как «государственный стандарт» и означает документально подтвержденное соответствие официально принятым нормам, касающихся как непосредственных свойств продукта, так и предварительных тестирований отдельных качеств.  

Аббревиатуру ТУ следует читать как «технические условия». Она говорит о том, что к продукту прилагается бумага, в которой подробно описываются способы эксплуатации, правила безопасного использования, перевозки, складирования, а также гарантийные обязательства завода-изготовителя. 

Также на этикетке указывается дата выпуска, номер партии. Первую необходимо знать для того, чтобы рассчитать срок эксплуатации лакокрасочного материала. Номер партии бывает важен при повторной закупке товара. Нередко случается так, что аналогичный товар из разных партий немного различается по свойствам. К примеру, едва заметно варьируется оттенок краски, лака или грунтовки. Это существенно в том случае, если первой партии материала оказалось недостаточно для завершения работ. 

В российской системе обозначения ЛКМ используется цифровые и буквенные обозначения.  

Первая группа знаков, указываемых на упаковке, самая понятная, так как маркирует вид материала словами «лак», «шпатлевка», «краска», «грунтовка» или «эмаль». 

Понимание второй группы знаков существенно, так как в ней в двух буквах зашифровано связующее (пленкообразующее) вещество. Приведем некоторые обозначения: 

МА – вещества на основе природных масляных смол, 

ПФ – ЛКМ, связующим в которых выступают пектафталевые (поликонденсационные) смолы, 

МЛ – защитную пленку образуют меламиновые смолы итп. 

Третья группа – цифровая. Отделяется от второй дефисом. Для обозначения используются цифры от 0 до 9. К примеру, шпатлевки будут обозначатся 00, грунтовки – 0, атмосферостойкие – 1, водостойкие – 4 ит.д. 

Четвертая группа знаков менее информативна для потребителя, так как обозначает двух- или трехзначный номер, который был присвоен составу разработчиками. 

Пятая группа – описательная. Здесь указывается цвет краски, лака или грунтовки.