АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ ФАСАДНЫХ КРАСОК
Способность стойко переносить удары природной стихии – вот с чем успешно справляются лакокрасочные покрытия, предназначенные для окраски фасадов и внешних деталей конструкций жилых домов, производственных сооружений.
Понятие «атмосферостойкость» представлено следующими аспектами:
1. Световосприимчивость. Под воздействием ультрафиолетового излучения многие краски имеют неприятное свойство терять глянец, мутнеть, покрываться белым налетом, желтеть, истончаться. Всё дело в качестве материала, выступающем в роли связующего или пленкообразующего элемента. Свет обладает определенной длинной волны, действующей на химическую структуру лакокрасочного покрытия. Известно, что акриловые краски более стойки к выцветанию, тогда как алкидные и масляные быстро теряют в свойствах и разрушаются, что приводит к ежегодному косметическому ремонту фасада.
2. Влаго-, термостойкость. Больше всего эти свойства актуальны при покрытии бревенчатых домов. Нет большего урона для древесины, покрытие краской с большой восприимчивостью к влаге, но слабыми водоотталкивающими свойствами. Надо быть готовым, что даже при идеальном фасадном покрытии, риск образования щелей и трещин в деревянной поверхности очень высок. Дерево может растрескиваться и от частых изменений уровня влажности. Рекомендуется красить внешние стены здания красками светлых тонов – желтыми, белыми, бежевыми, серыми, светло-голубыми, бледно-зелеными. Это необходимо для того, чтобы солнечные лучи лучше отражались от поверхности, тем самым не перегревая здание. Темные оттенки и уж тем более черный цвет может нагреться до температуры более семидесяти градусов по Цельсию. Представьте, какая атмосфера в этот  момент будет во внутренних помещениях, если, конечно, не применять кондиционирование. Единственный из плюсов – быстрое высыхание черной краски, поэтому темные составы лучше наносить на такие детали как ограды, барьеры и прочее. У светлых тонов снижена термонагревательная способность, поэтому они испаряют меньшее количество влаги. Задержавшаяся в структуре жидкость, влияет на состав неблагоприятным образом, служит очагом развития грибка, плесени. С деревянными стенами, покрытыми темными составами, такого не случается.
3. Долговечность. Скорость изнашиваемости – еще одна важная составляющая срока действия покрытия. Не все пленки справляются с самосохранением и защитными функциями покрытия. Особенно эта касается древесины. Хуже обработанная плоскость сохраняется при нанесении составов, ингредиентами которых являются красная охра или антисептики. Их следует обновлять раз в пять лет. Масляные, алкидные, водно-дисперсионные эмали служат в два раза дольше.